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 Betreff des Beitrags: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 18:47 
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Registriert: Sa 10. Aug 2019, 02:13
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KRUSTE & KRUME Kanal kann ich sehr Empfehlen und es gibt auch Kurse am Nachmarkt







Mein Sauerteig heißt Brigitte.
Ich mach Roggen/Dinkelbrot aber der Prozess ist derselbe.
Brotbacken macht fast keine Arbeit, wenn man den Nettozeit rechnet.
Ein Brot wie dieses gibt es industriell gefertigt nicht.
Die Zeit nimmt sich kein Bäcker mehr oder vielmehr dem Teig wird die Zeit die er braucht nicht mehr geben.


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 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Sa 17. Aug 2019, 18:47 


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 18:54 
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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 19:20 
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Registriert: Di 9. Mai 2017, 07:19
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Danke, das werd ich mir in Ruhe zu Gute führen.
Ich hab zwar mal Sauerteig zu machen probiert, aber das hat nicht so gut geklappt, ist aber schon Jahrzehnte her. ******
Ich glaub das war noch in der Zeit in der wir in Belgien gewohnt haben.
Hab paarmal die Kärnterbrotmischung vom Merkur gekauft, das war schon mal besser, als das was man so zu kaufen bekommt.
Aber Brot selber machen reizt mich.


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 19:33 
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Bierlieferant
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Registriert: Sa 10. Aug 2019, 02:13
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Du brauchst ein Thermometer und eine Kühltasche in die du Faschen mit sehr heißem Wasser tust.
Es geht auch eine Styroporkiste von der Fischhandlung.
Du brauchst so 27° Mir ist es auch schon im Badezimmer gelungen wo ich die Heizung aufgedreht habe. Das ist aber im Winter besser.
Zum Anfangen kaufst du 2kg 1150 Roggenvollkornmehl
Wenn du Weizen dazu gibt musst du gut mische.
Ich gebe Dinkel rein der hat weniger Kleber und man muss nicht lange mischen
Ich stelle nach und nach mehr ein.


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 19:45 
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Bierlieferant
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Ein sehr gute Rezeptseite


Wo ich mein Getreide bestelle


Eine gebrauchte Getreide Mühle kostet so 50-100€


Salzburger Getreidemühle haben einen sehr guten ruf


Gärkörbchen


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 20:03 
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Bierlieferant
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Den Herd auf Volle Pulle 250° vorheizen.
Das Brot schießen und unten in den Backofen 1/8l Wasser reinschütten und schnell zumachen.
Nach 15min runter auf 200-220° und das Brot ausbacken. 750g Brot ca. 40 Minuten.
Das Brot sollte auch mit Wasser besprüht werden bevor man es schießt.
Gut ist auch ein Gusseisentopf in den man eine schöne Kruste bekommt.


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Sa 17. Aug 2019, 20:22 
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Bierlieferant
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Ich mach es mir ganz einfach. Füttern tue ich nur mit Roggenmehl.
Beim Brotansetzten habe ich alles schon abgemischt im Leinensack.
70% Roggenmehl, 30% Dinkel, Brotgewürz, Salz.

Wie einfach alles sein kann sieht man hier.


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 Betreff des Beitrags: Re: Sauerteig
BeitragVerfasst: Mi 21. Aug 2019, 06:47 
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Beiträge: 661
Warum habe ich mich entschieden mein Brot selbst zu machen?

Mir ist das Brot das ich im Supermarkt gekauft habe immer schimmelig geworden schon nach wenigen Tagen.
Mein selbstgemachtes Brot schmeckt noch nach 20 Tagen und mehr.
Dann die Preise sind unverschämt und die Qualität ist es nicht wert.
Das sie keinen KG Preis mehr haben und 700g Brot verkaufen wäre das Backerschupfen wieder angesagt.

Ich habe ja meinen Bauern verlinkt siehe oben.

Roggen 25KG 35€
Dinkel 10kg 24€
Versand 14€

Kostet 73€ also 1000 Schilling und davon mach ich ca.65kg Brot mit Energiekosten kostet dann der KG 1,50€ statt 5€ im Jahr 325€ also 4550 Schilling. Ok es gibt Brot auch um 2€ den Kg im Supermarkt aber das ist den Namen Brot nicht wert.
Ich habe 40kg Backhonig gekauft vom Imker um 2,50€ pro KG und ich gebe in jedes Brot 1-2 EL.
Honig ist unbegrenzt haltbar nur Kristallit er. Durch erwärmen kann man ihn wieder flüssig machen aber er verliert dadurch an Qualität und ich verarbeite ihn kristallin. Oben ist immer ein Teil flüssig und damit kann ich mir auch ein Honigbrot machen. 1kg Honig kostet 7€ beim Hofer!
Auch einen Anteil Alt Brot fördert den Geschmack und die Haltbarkeit.
Ich spar nicht nur sondern bekomme auch ein hochwertiges Produkt und ich bin unabhängig.
Brotbacken macht eigentlich keine Arbeit! Siehe das Video vom Tischlermeister Greef.


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